もちつき。

      今年最後の行事。餅つき。準備に大変。
      で、毎年、何かが抜けるので、写真に残す。
e0167966_1425648.jpg

      餅つき開始。 
e0167966_144472.jpg

      ついたお餅は、お供え用で、飾るだけ。 食べるお餅は、餅つき機。 
      喉につかえると大変なので、碁石ぐらいの大きさのお餅入りのお汁粉。
      飲み込めない人は、汁のみ。
      職員用は、黒豆きなこ・あん餅。 お汁粉余ったのでもらってくる。
e0167966_1481086.jpg

      早番で出勤。 会場作り、お年寄りの世話。 後片付け・・・疲れた~。
      お餅もお汁粉もとても美味しかった。
      
[PR]

by 281423 | 2015-12-25 14:10