2015年 12月 19日 ( 2 )

柚子・金柑。

     たくさんもらった。 「ジャムでちょうだい」と言うと「自分で作りな」
     簡単な方法 適当に刻んで、砂糖でまぜて、冷凍庫で保管。
     少しずつ取り出し、そのまま食べても良し、お湯に入れて飲む。
     金柑は、そのまま食べる。  んんん・・・・。
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     明日は、職場で餅つき行事。 臼でついてお供えも作る。
     厨房でお汁粉を作ってくれるので、お年寄りは、お汁粉を食べます。
     で、毎年、お汁粉が出来るまで、5分から~15分、ひたすら待つ。
     この時間帯、カラオケすれば、大騒ぎになるし、間が持てない場合が多い。
     バルーンを見せたらと・・・・結局、私の出番。 じゃあサンタでも作ろうか?
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     練習。 左の簡単なサンタにしよう。 
     始まる前に、バルーンを膨らませ、小さい部品を作れば3分もあれば出来るでしょう。
     すぐお汁粉が出ることを祈っちゃおう。
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by 281423 | 2015-12-19 13:13

ミシン。

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          1年前ごろから、コードの中が、切れそうだった。 テープで補修。
          2週間ぶりに使用、スイッチ入れても動かない(足で踏むと動く)
          テープを取ってみると、2本の銅線が切れてた。 つなぎ合わせ、巻き直す。
          本体のスイッチ入れたら、猛スピードで動き出す。 大慌て。
          縫えるが、これじゃあ、早すぎて、怖くて使えない。
          32年前ぐらいのミシン、壊れた部品もあるし、持ち上げる時、重いし。
          チラシを見たら、1万~ある。  ボーナスもらったし、買おう。
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          翌朝、ボーっとしてた時、2本の銅線を別々にテープで巻いたらどうなるか?
          早速試す、別々に巻いてから、1本で巻き直す。
          ボロ布を針の下にセット。 恐る恐る本体のスイッチを入れると動かない。?
          足のスタートを・・・そっと踏む。 ゆっくり動く。  あれま、使えるようになった。
          仕事用のバックが古くなり、縫おうと思ってたので、縫い始めた。 完成。
          母が、嫁入りで持たせてくれたミシン。 もう少し使えそうです。
          
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by 281423 | 2015-12-19 12:52